Проведение операции на мочевом пузыре

05 июня 2015
Просмотров: 2734

Операция на мочевом пузыре выполняется, когда имеются заболевания с поражением стенок либо слизистой органа, нужно устранить пороки развития или аномалии (появившиеся в результате травмирования), диагностируются камни в пузыре либо опухолевый процесс. Операции на мочевом пузыре показаны и в ряде иных ситуаций, когда лечение лекарственными препаратами не оказывает должного эффекта.

Заболевания мочевого пузыря

Разновидности современных методик

В соответствии со способом доступа операции на мочевом пузыре делят на две категории:

  • малоинвазивные (эндоскопические);
  • открытого вида.

Строение мочевого пузыряПервый тип операционных вмешательств производят посредством специализированного аппарата, проводимого сквозь канал мочеиспускания либо влагалище (у женщин).

Вторые выполняют, осуществляя разрез передней брюшинной стенки.

ТУР (или трансуретральная резекция) повсеместно используется в сфере урохирургии вследствие низкой инвазивности и отсутствия травматичности в сравнении с вмешательством при открытом доступе.

Немалая роль отводится и таким моментам, как маленький процент кровопотери, инфекций и послеоперационных последствий, минимальные сроки периода реабилитации. Вмешательство по типу ТУР на пузыре мочевом сочетают с электрокоагуляцией, лазерной, хирургической либо фотодинамической резекцией.

Трансуретральная резекция пузыря мочевого применима при довольно обширном круге заболеваний:

  • избавление от опухолевых процессов и полипов;
  • устранение свищей с дивертикулами (выпячивания стенки);
  • устранение конкрементов (при наличии мочекаменной болезни).

Операции при мочекаменном заболевании

Основными разновидностями хирургического оперирования, применяемыми для избавления от камней в мочевом пузыре, выступают:

  • цистолитолапаксия трансуретральная;
  • цистотомия открытая;
  • надлобковая цистолитолапаксия чрескожная.

Классификация мочекаменной болезниНаиболее часто используемой техникой выступает трансуретральная цистолитолапаксия. При ней через уретру в полость мочевого пузыря вводят цистоскоп (тоненькую плотную трубочку), оснащенный камерой. Посредством цистоскопа выявляют нахождение в органе камней. После этого камни подвергаются дроблению на гораздо мелкие фрагменты лазером либо звуковыми волнами. Отдельные каменные фрагменты вымывают из полости мочевого пузыря раствором. Данный тип хирургического оперирования выполняют при местном либо общем наркозе.

Надлобковая цистолитолапаксия чрескожная обычно задействуется в случае оперирования детей, поскольку при данном варианте получается исключить травматизацию уретры. Для лечения взрослых больных ее тоже привлекают, когда у них диагностируют чересчур крупные камни. Для осуществления операции подобным образом рассекают кожу внизу живота. А после этого хирургом на мочевом пузыре выполняется небольшое надрезание. Через него и извлекают конкременты. Пациента в момент выполнения вмешательства держат под общим наркозом.

Открытую цистотомию выполняют при увеличенных камнях и в ситуации увеличенной простаты у пациентов мужского пола.

Подобную процедуру отличают от надлобковой цистолитолапаксии лишь размеры разреза: здесь они гораздо внушительнее. В случае надобности открытый тип цистотомии соединяют с прочими видами процедур (к примеру, с устранением дивертикулов либо простаты).

Вмешательство хирурга происходит при общем обезболивании. По завершении операции на двое суток устанавливают уретральный катетер.

Минусами цистотомии (наряду с прочими открытыми операциями) являются послеоперационная болезненность и длительно протекающий период восстановления. Но данную операцию ничем не заменить, когда диагностированы чересчур большие параметры камня.

Операция при озлокачествлении мочевого пузыря

Чаще всего озлокачествление мочевого пузыря развивается в его стенках либо слизистой. Рассмотрение вопроса о необходимости хирургического лечения ведется с учетом сведений о стадии болезни, присутствии метастазов, и самочувствия пациента в целом.

Выявление мочекаменной болезни при проведении УЗИПо поводу злокачественных новообразований мочевого пузыря операцию назначают в соответствии с размерами разрастания опухолевого процесса (типа рака).

Методика трансуретральной резекции показана на начальных стадиях рака.

Сейчас хирурги, проводящие операции у онкологических больных, чаще выбирают способ трансуретральной коагуляции лазером. Его отличие от электрокоагуляции состоит в том, что вместо электрических токов для ликвидации новообразований пользуются лазером.

Результаты этого метода гораздо благоприятнее.

Цистэктомия частичная (мочевой пузырь удаляют неполностью) выполнима в том случае, когда озлокачествленные клетки еще не перешли за границы органа, а разрастание опухоли пока что не столь существенно.

Резекция мочевого пузыря входит в число открытых процедур: для ликвидации опухолевого процесса пузырь вскрывают.

Плюс резекции при озлокачествлении пузыря в том, что сохраняется его функция. Минус — сильная травмоопасность в сравнении с ТУР. Но частичная цистэктомия создает намного большую радикальность для опухоли, что имеет немалое значение при некоторых стадиях заболевания.

После операции у пациента позывы к мочевыведению возникают часто вследствие потери мочевым пузырем своего объема.

Радикальная цистэктомия (удаляется мочевой пузырь) показана при прорастании опухолевых клеток в мышцы органа. При этом другие методики являются малоэффективными. Такая ситуация с раком мочевого пузыря характерна для 2 и 3 стадий заболевания.

Удаление мочевого пузыря

При данной процедуре также удаляются близрасположенные лимфоузлы и органы для исключения рецидива развития новообразования. Две разновидности операций бывают показаны для пациентов разных полов:
Наблюдение уролога после операции на мочевом пузыре

  1. У мужчин удаляют предстательную железу и семенные пузырьки. После этого сперма перестает вырабатываться в мужском организме, нарушается эректильная функция.
  2. У женщин частично удаляют влагалище вкупе с маткой и яичниками. Результаты — утрата функции деторождения и нарушение сексуальной жизни.

Процедура, связанная с удалением мочевого пузыря, дополнительно предполагает создание новых вариантов собирания мочи.

Для этого выбирается один из способов:

  • уростомия;
  • континентный (удерживающий) способ уростомии;
  • реконструкция или ректальный мочевой пузырь.

При выборе уростомии доктором после ликвидации пузыря к окончанию подвздошной кишки присоединяются мочеточники, кишку же выводят наружу посредством стомы живота. Реже мочеточники выводят непосредственно на перегородку брюшины. Моча собирается мочеприемником (под одеждой).

При континентной форме тоже создается уростома (под пупком). Опорожнение резервуара возможно посредством катетера в стоме. Резервуар формируют из некоторого участка кишечника. Наличие клапана на стоме позволяет удерживать мочу. Открытие клапана и сливание мочи катетером производят 5 раз за день. Для исключения заражения инфекцией следует придерживаться требований гигиены и рекомендаций доктора по тому, как ухаживать за уростомой.

Реконструкция мочевого пузыря выполнима не каждый раз. Для процедуры нужны следующие условия:

  • риск рецидива рака минимален;
  • у больного отсутствуют болезнь Крона и прочие патологии кишечника;
  • сохранность канала мочевыведения.

Мочевой пузырь восстанавливают из некоторого отрезка толстого либо тонкого участка кишечника. После к обновленному органу присоединяют и уретру. При естественном способе выведения мочи придется напрягать мышцы. Больному важно на забывать регулярно посещать туалет, поскольку позывов к мочевыведению не возникает.

Создание ректального пузыря мочевого выполняют из прямой кишки. Вывод мочеточников осуществляют туда же. В целях изолирования мочи от фекальных масс и для исключения развития восходящей инфекции мочеточники пересаживают в обособленный участок в прямой кишке. При этом варианте замены мочевого пузыря следует опорожнять пузырь спустя каждые 2-3 часа.

Спустя 10 дней после оперирования мочевого пузыря больному показана специальная и очень строгая диета.

Она поможет не только поддержать, но и усилить иммунную систему. Затем больной может постепенно возвратиться к привычному рациону.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ