Симптомы и лечение нейрогенного мочевого пузыря

16 июня 2015
Просмотров: 3632

Нейрогенный мочевой пузырь — термин, объединяющий значительную группу дисфункций эвакуаторной и резервуарной функции мочеполовой системы. Возникают нарушения вследствие расстройств различных ярусов нервной системы, агнозии структуры гладких мышц мочевого пузыря, в результате изменений уроэпителия.

Проблема нейрогенного мочевого пузыря

В зависимости от состояния мышечной оболочки выделяют гипо- и гиперрефлекторный тип нейрогенного мочевого пузыря. Проявляется болезнь частым мочеиспусканием, недержанием.

Описание заболевания

Нейрогенный мочевой пузырь — это потеря нормальной функции органа, вызванная повреждениями некоторых отделов нервной системы.

Возникает болезнь вследствие перенесенных ранее заболеваний, травмирования, унаследованного развития синдактилии центральной части спинного или головного мозга, нарушения нервных функций, регулирующих мышцы в перегородке сфинктера (круговая мышца на выходе из пузыря), или мочевого органа, открывающегося в канал мочеиспускания. Иногда нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря спровоцирована обоими нарушениями инерции этих участков.

Заболевание разделяют на два типа. Первый вид — спастичный. Характеризуется избыточным, гиперактивным сокращением, без контроля рефлекторных функций мочевого пузыря, управляющих его мочеиспусканием. Второй — гипотоничный (вялый) пузырь. Орган должным образом не сокращается и полностью не опорожняется.

Симптомы заболевания

Частое мочеиспускание при нейрогенном мочевом пузыреСимптомы проявляются по-разному в зависимости от типа заболевания.

Характерными признаками вялого мочевого пузыря являются плохое опорожнение, из-за чего он растягивается и становится очень большим. Протекает растягивание медленно и безболезненно. Иногда нейрогенный мочевой пузырь находится в состоянии увеличения, но моча в небольших количествах выделяется беспрерывно (недержание, связанное с избытком). Людям с гипотоничным (вялым) типом свойственны заражения, спровоцированные накапливанием сохранившейся мочи в пузыре, создающим условия, благоприятные для бактерий. При хронических инфекциях в мочеиспускательном органе формируются накопления камней, особенно если не поставить катетер.

Заполнение и опорожнение мочевого пузыря при спастичном типе происходит рефлекторно, при этом потуги для испускания могут как полностью отсутствовать, так и быть выраженными в различной форме.

Для обоих типов нейрогенного мочевого пузыря свойственно повреждение почек из-за высокого давления и обратного течения мочи по мочеточникам. У пациентов с повреждением спинного мозга сокращение органа и расслабление выходной мускулатуры могут быть нескоординированными из-за высокого давления. Как результат — почечные лоханки не опорожняются.

Классификация нейрогенных нарушений

Для легких дисфункций характерны:

  • частое испускание мочи в дневное время;
  • стрессовое недержание;
  • ночной энурез;
  • недержание во время смеха.

Обращение к врачуСимптомы средней тяжести:

  • ленивый мочевой пузырь;
  • редкие мочеиспускания;
  • гиперрефлекторный орган;
  • незрелый гиперрефлексивный детрузор.

Тяжелый случай:

  • синдром Хинмана (повышенное внутрипузырное давление);
  • урофациальный, синдром Очоа.

Основные причины инфицирования, диагностирование НДМП

Следствием мышечной дисфункции мочевого пузыря в вялой форме является расстройство нервной системы, отвечающей за управление мышцами. Основная причина такого заболевания у детей — унаследованный дефект развития спинного мозга, к примеру, разделение позвоночника или тяжелая форма дизрафии (выпирание мозга между позвонками).

Зачастую для определения увеличения мочевого пузыря врач на осмотре обследует нижнюю долю живота. Но для получения подробной информации проводят рентгенологическое исследование со вводом рентгеноконтрастного препарата в вену (урография внутривенно) или с помощью введенного в мочеиспускательный канал катетера (уретрография).

УЗИ мочевого пузыряДиагностировать размер, форму мочеточников, выявить каменные отложения и другие травмы в почках можно, применив рентгенологическое обследование. Информативные данные дают также исследования ультразвуком (УЗИ) и процедура цистоскопии (осмотра изнутри), позволяющая доктору ввести через каналы мочеиспускания специальную оптическую трубку для обследования внутренней полости пузыря. Мероприятие зачастую безболезненное.

Определить количество мочи можно методом ввода катетера в орган через мочеиспускательный канал, измерить внутреннее давление — путем подключения специального устройства к катетеру (цистоуретрография).

Лечение заболевания

Лечение нейрогенного мочевого пузыря — медицинский вопрос, не теряющий свою актуальность по сей день. Обусловлено это тем, что распространенность заболевания — 10% детского населения. А такие осложнения, как рецидив хронического цистита, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пиелонефрит, уретерогидронефроз, нефросклероз, гипертензия артерий, почечная недостаточность, инвалидизация, сопровождают эту болезнь более чем в 30% случаев.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря — безопасная патология. Жизни пациента такое нарушение зачастую не угрожает, но является социальной проблемой, провоцирующей трудности поведения пациента, нарушения в психическом, физическом здоровье, осложняющие социальную адаптацию в обществе, а также возникают проблемы в общении, неуспеваемость в учебе, конфликтность в кругу семьи.

Так, у ребенка, в отличие от взрослых, эта проблема занимает третье место после смерти родителей и возможности потерять зрение. Нужно подчеркнуть, что это затруднение касается не только больного, но и его близкого окружения.

Хирургическое лечение нейрогенного мочевого пузыряОсобенно актуальны проблемы во время преддошкольного, дошкольного и школьного периодов.

Выбор метода лечения зависит от выраженности и типа нарушения мочевого органа, эффективности ранее использованных способов терапии и врожденных патологий или осложнений остальных систем и органов.

Учитывая, что новых мнений по поводу развития нервных дисфункций мочевого пузыря у детей не появлялось, единственной научно доказанной причиной является расстройство гипоталамо-гипофизарной системы. Как следствие — возникновение повышенной активности нервной вегетативной системы, возбуждения парасимпатических узлов, что приводит к росту восприимчивости детрузора к ацетилхолину. Увеличение показателя динамичности симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к спазму артериальных сосудов органа, что в результате провоцирует развитие энергетической гипоксии.

Поэтому единственное рациональное лечение среди существующих методов — органный подход, позволяющий устранить отдельные признаки заболевания.

Лечебные процедуры, применяемые при нервно-мышечной дисфункции мочевого пузыря, можно разделить на 3 направления:

  • терапия без применения медикаментов;
  • медикаментозные методы;
  • хирургическое вмешательство.

Основная задача — выбор менее травматичных методов.

Немедикаментозное лечение. Достоинством такого типа лечения является практически полное отсутствие побочных эффектов и возможность совмещения с медикаментозными методами.

Лечение включает в себя:

  • упражнения для органа, соблюдение пациентом ранее установленных схем мочеиспускания с увеличением интервалов между ними;
  • применение комплекса упражнений для мышц таза с использованием способа биологической обратной связи (применяют для детей старшего возраста);
  • физиотерапевтический метод, включает стимуляцию лазером, тепловыми процедурами, амплипульсом, ультразвуком и т.д.

Медикаментозное лечение. Фармакотерапия оказывается самым распространенным и эффективным способом лечения дисфункции нервов. Методика доступна, применять препараты можно длительно. Цели фармакотерапии разделяют на основные и периферические. К основным относят области контроля испускания мочи в головном и спинном мозге, а к периферическим — уретру, ганглии и периферические нервы.

Самый эффективный препарат, применяемый для сохранности функций органа, восстановления чувствительности пузыря и его объемов, улучшения работы сфинктера, антихолинергическое средство.

Атропин является самым известным представителем такой группы медикаментов. На практике препарат применяется методом электрофореза. Хотя препарат имеет побочные действия, его эффективность доказана зарубежными исследованиями.

При первых признаках нарушения мочеиспускания нужно срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью для своевременного диагностирования и назначения лечения, которое зависит от степени развития инфекции.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ